Статьи
Панель управления

Статьи

Трудовые договора в Израиле

Специфика израильского права проявляет себя в различных юридических институтах, и это особенно заметно на примере определений отдельных понятий, связанных с трудовым договором. Так, в израильском праве отсутствуют специальные нормы о трудовых договорах, и к индивидуальным трудовым договорам применяются нормы и термины общего договорного права, закрепленные в Законах о договорах 1970 и 1973 гг. Не найдем мы в израильском трудовом праве единых определений ни для сторон, ни для предмета трудового договора. Подобные понятия разбросаны по отдельным нормативным актам, и их содержание обычно зависит от задач конкретного акта.

Так, в частности, в Законе о пособии по болезни 1976 г. работник определен как нанятое лицо, в отношении которого вопросы оплаты больничного листка не установлены коллективным соглашением, а Закон о приобретении предприятия его работниками 1987 г. называет работниками лишь тех сотрудников предприятия, которые на момент подачи представительным органом (или представителем) работников заявления о содействии в приобретении предприятия отработали на нем не менее года. Судебные решения [2] включают в понятие "работник" и некоторые категории внештатных сотрудников, работников, выполняющих работу собственными средствами, а также, в ряде случаев, - и такую специфическую категорию "работников", как проститутки, позволяя этим лицам пользоваться охранительными и льготными нормами законодательства, предусмотренными для более традиционных категорий работников.

Свои сложности в определение термина "работодатель" вносят и широко распространенные в Израиле лизинговые правоотношения в сфере труда. Как известно, данная форма найма реализуется через систему договоров между работником, компанией - "потребителем" его труда и компанией-агентством, предоставляющей его услуги как специалиста компании-"потребителю". В таких случаях вопрос о том, кого следует считать работодателем, обычно разрешается судом, причем судебная практика склоняется в пользу американской правовой модели, рассматривая и компанию-потребителя и компанию-агентство как сонанимателей ("совместных работодателей") в отношении конкретного работника. Следует отметить, что европейская практика в этом отношении идет иным путем, считая работодателем, как правило, компанию-агентство.

Израильское трудовое законодательство не расшифровывает понятие "работы" и не знает такого характерного, например, для российского трудового права, термина, как "трудовые отношения". Эти вопросы обычно также решаются в суде с учетом конкретных обстоятельств.

Положения о форме трудового договора в Израиле практически полностью соответствуют общемировой практике. Предпочтительной формой является письменная форма, однако ее отсутствие не лишает договор силы, поскольку израильский Закон о договорах 1973 г. допускает заключение договоров не только в письменной, но и в любой иной форме. Исключение в данном Законе делается лишь для особых случаев, когда соблюдение определенной формы договора служит условием его действительности по закону или по соглашению сторон (в частности, к числу таких случаев относятся договоры с рабочими-мигрантами).

Трудовое законодательство Израиля не содержит специальных положений об испытательном сроке при приеме на работу, поэтому такие сроки обычно устанавливаются коллективными соглашениями и могут в общем случае продолжаться от шести месяцев до пяти лет, хотя обычно работодатели идут навстречу работникам, устанавливая испытательный срок, в среднем не превышающий двенадцати месяцев. Работодатель вправе уволить работника в течение этого срока при соблюдении условия "добросовестности" в отношении оснований такого увольнения. Если же увольнение было несправедливым или нанесло работнику неоправданный ущерб, суд может обязать работодателя выплатить компенсацию в размере одной или двух месячных заработных плат. Критерии добросовестности и несправедливости являются оценочными и оставляются на усмотрение суда

Искать работу легко


Район 
Город 
Описание оъявления 

Следите за обновлениями

FacebookMySpaceTwitterGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest
Pin It