Статьи
Панель управления

Статьи

Оплата труда в Израиле

В израильском трудовом праве нет единого понятия заработной платы. Как и в случае с элементами института трудового договора, разрешение вопросов об оплате труда зависит от задач конкретного нормативного акта. Судебной практикой признаются два основных определения. Заработной платой в широком смысле считается любая компенсация, вытекающая из трудовых отношений, а заработная плата в узкой трактовке представляет собой базовую оплату труда, без дополнительных выплат и льгот. В то же время существуют и иные определения заработной платы. Поощрительные выплаты и надбавки не считаются частью заработной платы для целей расчета ее минимального размера. В то же время Закон о защите заработной платы 1958 г. включает в понятие заработной платы выплаты за работу в праздничные дни, сверхурочную работу и др.

Согласно Закону о минимальной заработной плате ее месячный размер составляет 47,5% от средней заработной платы по стране, которая, в свою очередь, устанавливается на регулярной основе ежегодно, а в случае подписания общенационального коллективного соглашения о прожиточном минимуме - на оговоренный период времени. Установлена также дневная и часовая минимальная заработная плата. При неполной занятости постановлением министра труда и социального обеспечения устанавливается пониженная минимальная заработная плата пропорционально количеству отработанных часов. Для инвалидов и лиц младше 18 лет таким постановлением может быть установлен не только пониженный размер минимальной заработной платы, но также иные база и порядок ее расчета как на общенациональном уровне, так и применительно к конкретным случаям. Постановлениями решается также задача определения минимальной заработной платы в различных атипичных случаях режима оплаты труда, а также дополнения установленного Законом размера и порядка расчета минимальной заработной платы. В последнем случае министр обязан провести консультации с представительным органом работников и с организацией работодателей, наиболее тесно связанной с обсуждаемым вопросом, а также предоставить итоговое постановление на утверждение в Комитет Кнессета по труду и социальным отношениям.
Своевременная выплата заработной платы предписывается как общими нормами Законов о договорах 1970 и 1973 гг., так и специальным Законом о защите заработной платы 1958 г. Если иное не установлено трудовым договором или коллективным соглашением, при ежемесячной оплате труда, а в отдельных случаях и при ином режиме оплаты труда, работодатель выплачивает работнику заработную плату не позднее конца оплачиваемого месяца работы. При почасовой, поденной, понедельной или сдельной оплате заработная плата в общем случае выплачивается каждые полмесяца. В прочих случаях режим выплаты заработной платы устанавливается министром труда и социального обеспечения и утверждается Комитетом Кнессета по труду и социальным отношениям.

Заработная плата выплачивается наличными непосредственно работнику, на рабочем месте, не позднее чем спустя два часа по окончании работы. По письменному заявлению работника она может выплачиваться иным лицам, а также перечисляться на расчетные счета определенных организаций биржи труда или иной корпорации, имеющей разрешение министра труда и социального обеспечения, утвержденного Комиссией Кнессета по труду и социальным отношениям, и согласие наиболее представительной организации работников.

Выплата заработной платы может производиться в форме чека или почтового перевода, согласно коллективному соглашению, индивидуальному трудовому договору или при наличии согласия работника, выраженного любым иным способом. Заработная плата может также выплачиваться на банковский счет работника. Запрещена выплата заработной платы товарами или ее выдача в местах продажи горячительных напитков, за исключением зарплаты работников торговых предприятий, осуществляющих продажу данной продукции.

Израильский Закон о защите заработной платы 1958 г. разрешает вычеты и удержания в размере до 25% заработной платы работника в период существования трудовых отношений. После увольнения такие выплаты могут достигать 100%. Израильским Законом о гарантировании дохода 1981 г. установлен неснижаемый остаток заработной платы после всех вычетов и удержаний, равный минимальному гарантируемому Законом доходу. Однако положения данного закона не применяются к удержаниям по алиментам, вычитаемым из заработной платы в любом случае.
Трудовое законодательство Израиля предусматривает весьма жесткие санкции за просрочку выплаты заработной платы. Израильский Закон о защите заработной платы 1958 г. устанавливает пеню в размере 5% от заработной платы за первую неделю просрочки и 10% за каждую последующую неделю. Таким образом, задержка заработной платы на месяц увеличивает исходную сумму заработной платы более чем на треть. Просрочкой выплаты заработной платы в ряде случаев считается также и просрочка соответствующих выплат в различные фонды. Суд может уменьшить размер пени, если задержка произошла ввиду непредумышленной ошибки работодателя или расхождения в позициях сторон по вопросу наличия обязательства по выплате данной суммы. По этому вопросу существует значительное число судебных прецедентов, определяющих возможность снижения пени для различных случаев. Законом о занятости (о равных возможностях) 1988 г. определено, что аналогичные штрафные санкции применяются и при задержке выплаты присужденного судом выходного пособия или разницы в заработной плате, для которых этим законом установлен соответствующий срок выплаты.

Невыплаченная заработная плата взыскивается с работодателя на основании решения суда. В случае банкротства работодателя работники входят в число приоритетных кредиторов, однако к долгам первой очереди долги по зарплате не относятся. Абсолютно первоочередными, как правило, считаются долги работодателя перед банками. В случае если взыскание долгов по зарплате не представляется возможным ввиду отсутствия у работодателя ликвидного имущества, заработная плата и выходное пособие могут быть получены работником от Института национального страхования после начала процедуры банкротства работодателя. Такую процедуру могут инициировать и сами работники. В то же время, выплаты в подобных случаях весьма ограниченны и не имеют жестких сроков оплаты, ввиду чего получение работником хотя бы некоторой части своих денег может растянуться на месяцы.

Согласно израильскому трудовому законодательству, сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Закон о времени труда и отдыха 1951 г. устанавливает оплату сверхурочной работы при повременной оплате труда в размере от 125 до 150% заработной платы с учетом всех дополнительных выплат. При сдельной оплате труда аналогичная схема применяется в отношении количества единиц продукции, выработанных работником в ходе соответствующих периодов сверхурочной работы. Оплата работы в еженедельные выходные дни производится в размере 150% от обычной заработной платы с учетом всех дополнительных выплат. Если же оплата труда работника производится на ежемесячной основе или на базе более длительных периодов, работодатель обязан заменить оплату сверхурочной работы или работы в выходные дни предоставлением работнику дополнительного времени отдыха.

Искать работу легко


Район 
Город 
Описание оъявления 

Следите за обновлениями

FacebookMySpaceTwitterGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest
Pin It