Статьи
Панель управления

Статьи

Трудовые споры

В Израиле существуют специализированные трудовые суды, находящиеся в ведении Министерства юстиции и Председателя Верховного суда. Израильские трудовые суды обладают исключительным правом на судебное рассмотрение трудовых споров как коллективного, так и индивидуального характера. Специального закона об индивидуальных трудовых спорах в Израиле не существует, а единственный Закон об урегулировании трудовых споров 1957 г. указывает, что понятие трудового спора по этому закону включает только коллективные трудовые споры. При этом коллективным трудовым спором считается спор по определенному кругу вопросов, возникающий между работодателем и его работниками (частью работников) или же между работодателем и организацией работников, или же между организациями работодателей и работников. Порядок обращения в суд и полномочия суда определяются законами о конкретных основаниях для таких обращений, например, Законом о предотвращении сексуальных домогательств на работе 1998 г., Законом о защите работников (при обнаружении коррупции) 1997 г., а в отдельных случаях и судебными прецедентами по конкретным основаниям.

Система внесудебного разрешения коллективных трудовых споров в Израиле охватывает переговоры, примирительные процедуры и третейское разбирательство. Однако вместе с падением профсоюзной активности снизился и процент мирного урегулирования трудовых конфликтов. На сегодняшний день разрешение споров путем переговоров представителей работников с работодателем имеет место лишь в каждом третьем случае.

Сторонами коллективного трудового спора являются работодатель и организация работников, представляющая большинство из тех, кого затрагивает данный спор, а в отсутствие такой организации - представитель, избранный большинством этих работников для данного конкретного спора или для общего представительства их интересов. Работодателя может также представлять уполномоченное лицо.

Закон подробно рассматривает порядок досудебного урегулирования коллективных трудовых споров и, в частности, примирительные процедуры и третейское разбирательство. Посредником в примирительных процедурах может быть Главный инспектор по трудовым отношениям, назначаемый министром труда и социального обеспечения, сам министр или иное уполномоченное им лицо. Конкретные права посредника прямо перечислены в Законе об урегулировании трудовых споров 1957 г. и представляют собой достаточно внушительный перечень, включающий проведение допросов, изучение экономического положения предприятия и любой связанной с этим документации, наложение штрафов на лиц, уклоняющихся от содействия разбирательству, и др. При достижении согласия сторонами в процессе примирительных процедур по результатам переговоров составляется письменное соглашение, содержащее условия урегулирования спора. Соглашение подписывается сторонами спора и утверждается посредником по примирению. В случае если соглашение не достигается в течение 14 дней с момента первой встречи сторон с посредником, примирительные процедуры могут быть возобновлены решением Главного инспектора с согласия сторон коллективного трудового спора.

Любой коллективный трудовой спор может быть также предметом третейского рассмотрения в порядке, предусмотренном коллективными соглашениями. В отсутствие соответствующих положений применяются нормы Закона об урегулировании трудовых споров 1957 г., согласно которому третейское разбирательство проводится арбитражной комиссией из трех человек, назначенных Главным инспектором по спискам Министерства труда и социального обеспечения, лично Главным инспектором в роли арбитра или уполномоченным им лицом. Арбитром не может быть назначено лицо, участвовавшее в рассмотрении данного спора в качестве посредника по примирительным процедурам. Полномочия арбитражной комиссии и арбитров идентичны, описаны в Законе об урегулировании трудовых споров 1957 г. и практически совпадают с полномочиями посредника по примирительным процедурам. При этом в случае пробела в законодательстве процедурные вопросы могут определяться самой арбитражной комиссией. Порядок третейского разбирательства регулируется законодательством, соответствующими коллективными соглашениями, отраслевыми обычаями или обыкновением либо принципами справедливости и правосудия. Решение арбитражной комиссии имеет силу коллективного соглашения между сторонами спора. Оно окончательно и не подлежит обжалованию. Решение вступает в действие в день принятия и сохраняет силу в течение года со дня его вынесения, если более короткий период не установлен в самом решении. Особые условия разрешения коллективных трудовых споров предусмотрены Законом об урегулировании трудовых споров 1957 г. для государственного сектора экономики.

 

Искать работу легко


Район 
Город 
Описание оъявления 

Следите за обновлениями

FacebookMySpaceTwitterGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest
Pin It